疫情籠罩 歐美跨年除夕大餐、年節採買依舊

新的一年倒數計時,儘管有Omicron變種病毒攪局,歐美主要城市30日仍有不少吃除夕大餐與採買年節禮品的人潮。而在疫情中,照常舉辦跨年煙火活動的城市,如澳洲雪梨以及美國紐約,雪梨港第一排觀看煙火的絕佳地點,一早就有人搶佔好位置。

雪梨港的跨年煙火秀將堂堂邁入第25個年頭,今年主辦單位準備了超過8萬枚的煙火,要在夜空畫出璀璨的鯨魚、旋風與立方體的圖形,與民眾共同迎接2022年的到來。煙火表演預計晚上9時揭開序幕,但為了搶佔雪梨港第一排觀看的好地點,早上8時就有人帶著野餐墊、遮陽傘、甚至是帳篷,好整以暇的準備待上一整天。

雪梨民眾:「我們早上八點就到了,我們把一切都準備好了,大家一起,我們有可以吃一整天的食物,有遊戲可以玩,我想這將會棒呆了。」

雪梨所在的新南威爾斯州,是澳洲疫情最嚴重的地區,31日的單日確診病例數增加了將近一倍,來到21151的新高數字,但州長佩羅特呼籲民眾「外出享受新年」,理由是當地疫苗接種率高,醫院的準備也足以應付這波Omicron浪潮。

美國最大的城市紐約,時報廣場的跨年倒數活動,今年也將照常舉行,但礙於Omicron疫情嚴峻,入場人數縮減為原先規劃的四分之一。紐約市警局高層前一天特別召開記者會,對外表示今年的工作重心將從維安轉移到維護健康,5歲以上入場者必須完整接種疫苗且出示證明,並全程佩戴口罩;5歲以下沒打疫苗的兒童,必須由已接種疫苗的成人陪伴。

紐約市警局局長席亞表示,「期待是很明確的,我們將把它再說一遍,如果各位明天要外出好好玩,讓我們在安全的環境進行,各位一定要戴口罩,這是對每一個人的期望。」

歐陸的主要城市如法國巴黎、德國柏林,以及英國倫敦,當局則不敢大意,大家再忍一年,取消跨年煙火及慶祝活動,並緊縮防疫措施。但除夕大餐與年節禮品還是要準備,市場與百貨公司30日依舊出現採買的人潮。有民眾在被問到新年的心願時,講出了全世界所有人的心聲。

柏林民眾:「新年的願望嗎?希望健康還有一切恢復正常。」

全台敬老金大調查

相關新聞