疫情橫掃民航業 私人商務航空逆勢成長

全球航空業因為新冠病毒疫情而哀鴻遍野,已經是各方討論許久的話題,但航空業當中,反而有逆勢成長的部份,就是瞄準頂級客戶的商務與私人飛機。根據德國之聲的報導,未來10年,各製造商總共將有7400架的業績,總值將達2380億美元。

橫掃全球的疫情,讓數千架可容納兩百至三百名乘客的中大型客機,因為航空公司受疫情影響被迫減班或停飛。國際民航組織的估計顯示,2020年比起2019年,全球民航業可提供的載客量減半,也就是少了大約27億個機位,2021年又再減少22億個,減少的營業額大約6950億美元。

商務飛機租賃業者多米尼克施勒表示,「這個時間點商務客沒有班機可以搭,另一方面,要渡假的家庭也無法飛往想去的地點。」而根據漢威航太(Honeywell Aerospace)發行的「全球商務航空展望」,2021年私人商務飛機的人氣爆增,飛行時數比前一年度高出50%,更比疫情來臨前多5%。

多米尼克施勒說:「我們可以看到許多幾年來不習慣搭商務機的旅客,他們原本不是金字塔頂端最有錢的人,但現在都以這種安全的方式旅遊。例如比起航空公司的商務艙,它的價錢不會差太多。」

商務飛機公司首席機師拉利尤說:「早上5點起床出門,3天後的深夜11點回來,這都是商務機可以辦到的。這類顧客了解如此可以節省充足的時間,避免疲勞。這樣的交通方式可以讓效率大增。」

因此,在一般中大型客機面臨滯銷,或客戶要求延遲交機的尷尬時刻,小型商務與私人飛機的生產線,卻是一枝獨秀。外電引述「全球商務飛行展望」的數字指出,在2020年小幅下跌之後,接下來的十年,小型商務與私人飛機會有多達7400架的銷路,總值約2380億美元。

其中,全球規模第一的商務機租賃公司美國利捷航空,原本就已經有超過760架各款小型客機,今年10月又大手筆訂購100架6人座的小型商務機。根據外電報導,小型商務機和航空公司班機的商務艙相比,後者無論如何仍舊會在機場與機艙內,遇到擁擠的經濟艙旅客,但前者就可以遠離人群嘈雜,也符合防疫的需求。

不過,這類商務與私人飛機最大的問題,就是碳排放的密度遠高於一般的民航班機。歐洲環保團體「運輸與環境聯合會」,2021年5月的報告指出,疫情來臨前的2005到2019年之間,光是在歐洲的小型客機,碳排放總量增加了31%,大於一般民航機。而平均每位旅客每1公里的碳排放密度,私人飛機是民航客機的10倍,比火車更高出50倍。

德國之聲指出,擁有私人飛機的億萬富豪,平均每個人的財富超過新台幣400億元,能租下整架飛機的也是身價不斐。也因此,當各國政府對各行各業推出疫情經濟振興計畫,在美國就遭到嚴厲的批判。ABC電視台的報導指出,大企業的老闆們,一邊以保護員工為由向政府伸手要錢,另一邊砸大錢租購私人商務飛機,在納稅人受制於防疫需求,無法搭機旅遊時,獨享專用機場、以及在空中來去自如的樂趣。

相關新聞