世衛憂Omicron及Delta變異株聯手 恐釀全球疫情海嘯

全球新冠確診數上週增加11%,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞擔心,Omicron及Delta變異株聯手發威,恐導致確診病例如海嘯般激增。國內截至目前,Omicron共攔截59例,55例屬於突破性感染,已成境外個案確診主流株,醫師就認為,Omicron病毒傳染性高,症況輕微像感冒,感染後除非進行篩檢,否則確實不容易發現。

新冠疫情延燒超過兩年,截至目前全球至少已有2.85億人確診,超過500萬人死亡,世界衛生組織秘書長譚德塞在記者會上就表示,Omicron和Delta變種病毒聯手發威,恐讓確診病例將如海嘯般激增。

世界衛生組織秘書長譚德塞表示,「目前Delta和Omicron是雙重威脅,正在將病例推高到創紀錄的數字,這再次導致住院和死亡人數激增,我非常擔心Omicron的傳染性更強,與Delta的同時傳播,正在導致病例如海嘯般激增。」

世衛表示,全球新冠確診病例上週激增11%,而確診數創新高就是因為,Omicron及Delta這兩種變異株所致,若照這樣的情況下去,恐怕衛生體系即將崩潰。

事實上,從指揮中心的統計數據也可看見,國內境外移入個案中,9月累計有173例、10月達181例、11月達183例,12月則累計387例,呈現倍數成長,且截至目前,Omicron共攔截59例,55例屬於突破性感染,已成境外個案確診主流株。

基層醫療協會理事長林應然指出,「Delta是病毒比較毒的、嚴重度比較嚴重,免疫不全的老年人、慢性病的,這些人沒有接受疫苗的人,這些人一定要很小心,它雖然Omicron是溫和,對你來講就不溫和了。」

醫師認為,Omicron病毒傳染性高,症況輕微像感冒,感染後除非進行篩檢,否則確實不容易發現,且農曆春節即將到來,大量返鄉人潮湧現,人群容易擁擠接觸的地方,都是高風險場所,民眾除了勤洗手、戴口罩自我防護外,打疫苗還是能有效預防重症死亡。

相關新聞