7劇團推"伏魔英雄帖" 臺灣頭1齣光雕布袋戲

為著予藝文經濟會當萬年永久,袂少國家攏有固定時間、固定地點的表演,像美國百老匯就是一个例,這陣臺灣的「新勝景掌中劇團」,招全臺灣7个掌中劇團,捒年底大戲「伏魔英雄帖 再現白光劍」,是全臺灣頭一齣結合傳統跤步手路,閣有光雕的布袋戲。

對石卵吸收天地靈氣,破殼而出成做一隻叫紅羅剎的妖龍,準備大鬧天界、消敨怨氣。

紅羅剎化做人體,危害人間,唯有各路英雄團結伏魔,才通太平盛世。

伏魔英雄帖口白主演,王英俊表示:「這改是一个真大的突破,布袋戲有的講忠孝節義,有的嘛有可能是行俠仗義,這齣戲我感覺伊有一个中心思想,就是團結。」

伏魔英雄帖編導,朱祥溥表示:「阮希望開發一个B2C的商業模式,這个商業模式若成功,等觀光客回流的時陣,伊會使親像越南水上木偶劇的表演形式,逐年固定的時間、特定地點,攏有人入來看戲。」

編劇導演朱祥溥發揮動畫專長,阿兄就佇台頂弄尪仔,傳承新勝景掌中劇團第一代團主的心願。毋但光雕佈景顯目傳奇,就連野台戲的戲台,也整個搬入台北西門紅樓,呈現往過內台戲園、布袋戲上繁華的時代。

新西園掌中劇團團主,許正宗表示:「上歡喜的就是全國所有老中少攏聯合做伙,搝一寡新觀眾出來。」

陳錫煌藝生,陳冠霖表示:「會佮意這藝術的人,會來從事這个行業的人,伊袂驚枵腹肚啦,腹肚縖較絚咧,因為這是伊的興趣嘛。」

這齣由新勝景掌中劇團率領的伏魔英雄帖,用顯目的動畫和燈光技術,招南北二路,計共七个布袋戲掌中劇團參雲林在地打擊樂團,對2021年底相連紲四工,團結仝心,期待發展做固定形式、地點的常態性表演模式,予傳統藝術新年也有新風貌。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查