全台首創光雕布袋戲 結合3D動畫及聲光效果

布袋戲是台灣傳統文化重要代表之一,但是因為時代演進和民眾休閒閱聽習慣改變,使得傳統布袋戲面臨轉型和傳承的考驗。新勝景掌中劇團在跨年假期,推出全台首創光雕布袋戲「伏魔英雄帖-再現白光劍」,結合七個劇團經典英雄角色,並搭配3D動畫與震撼聲光效果,期許未來能將布袋戲朝國際化發展。

白袍少爺、幽幻女及六羽逍遙等人,分屬於不同掌中劇團的經典英雄角色,現身在同一個舞台,要對抗大魔王。

新勝景掌中劇團推出全台首創光雕布袋戲「伏魔英雄帖-再現白光劍」,用3D動畫和酷炫聲光效果,打破傳統的演出模式,更結合台灣七個劇團的老中青演師共同出演。

新西園掌中劇團團主許正宗表示,「這種做法以後對我們布袋戲前途比較看好,現在的傳統布袋戲已經走到加護病房,觀眾一直少下去,傳統藝術一定要保留,創新技術要傳永久。」

投入布袋戲60年的許團主,肯定新型態嘗試。布袋戲雖然是重要的傳統文化之一,卻也因為時代演進,還有民眾閱聽習慣改變,面臨轉型和傳承考驗。

新勝景掌中劇團導演朱祥浦指出,「布袋戲它以前也是一個奇觀一樣的存在,因為當時他不覺得戲偶可以演得這麼活,可是對於現代的人來講,他已經看過所有的,他已經被很多電影刺激過了,所以我們必須給他創造另外一個奇觀。然後我們現在在做的,就是我們在生產一個台灣的定目劇的表演平台,匯集大家的能量在這個地方一同表演。」

從劇本、舞台到音樂呈現,劇團嘗試在傳統中注入新元素,要在跨年假期為民眾帶來新的視覺感受,更期許未來可以讓台灣布袋戲走進國際舞台、發揚光大。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查