真雲林閣掌中劇團 入圍傳藝金曲獎

2019年的傳藝金曲獎入圍名單,雲林水林的「真雲林閣掌中劇團」主演李京曄,是唯一的掌中戲入圍者。今天下午5點,公視「搬戲人生」節目,請大家來看「真雲林閣」的故事。

真雲林閣掌中劇團,成立於1975年,創辦人李永保師承兄長李金樹,在學成以後自己組戲班,現在是長子李京曄來繼承家業。

真雲林閣掌中劇團老團長李永保說:「現在我覺得他的功夫比我還好,他從做嘉南大圳八田與一,我就知道這孩子成功了。」真雲林閣掌中劇團團長李京曄表示:「在我開始接團之後,其實我在做的戲就和傳統的戲比較不一樣,因為很多次爸爸否定我的看法,慢慢地他知道,其實我還是有在做一些事情,有得到掌聲得到肯定,他大概就知道兒子要做什麼。」

這些年,李京曄將成果愈做愈好,更榮獲無數獎項的肯定。除了既有的廟口演出,真雲林閣也到校園教學、戶外公演,期待將布袋戲藝術推廣給更多的觀眾。

李京曄表示:「我們去歐洲去德國,他們用beautiful來形容台灣布袋戲,反而是在地的人不知道我們台灣的東西很美,所以我希望重新找回這些觀眾,重新再把喜歡看戲的人找出來,把戲做好看,讓人喜歡看。」

事實上,現在劇團的經營除了靠演出,布景繪製也是主要的收入管道。即便經營傳統藝術產業很辛苦,但是李京曄卻沒有想過要放棄,他說:「我不知道我能把真雲林閣揹著走到哪裡,其實我也不知道,現在就是認真做,我們把握當下做我想做的、做我喜歡做的,我只知道我做得開心做得快樂,這樣就夠了。」

俗話說:王爺飯會黏人。李京曄用積極樂觀的心情,創意的巧思,以鄉土情懷的故事為基底,期盼讓傳統布袋戲文化再生。