作詞人李臨秋故居一度遭法拍 文化局終升格為北市古蹟

台灣經典歌謠「望春風」的作詞者李臨秋故居,去年一度遭到法拍的命運,經過兒子李修鑑努力,終於獲得台北市文化局同意,升格成為市定古蹟。

屋子的主廳展示著台灣經典歌謠「望春風」作詞人李臨秋的照片,這座位在大稻埕的兩層樓磚房,是李臨秋故居,屋內擺設著他創作的歌曲手稿等文物。不過,這個老宅過去因為家族成員的債務問題,去年遭到法拍,李臨秋的兒子努力籌措經費3千4百多萬,保住了房子。

李修鑑說:「我家是1926年到現在都沒有變動,所以一些文資會的老師說,這有保存的價值,因為可以見證台灣從古早做茶、如何外銷,這些歷史的過程,從清朝開始就是這樣。」李臨秋故居27日在文資委員考察評估後,正式從歷史建築,升格成為市定古蹟,擔心產權再發生糾紛,也希望文化資產能夠被留下,李修鑑希望故居能交付信託,永久保存。

台北市文化資產審議委員會委員王惠君表示:「它不但是李老師他的故居,另外一方面也是當地,就是在大稻埕地區,保持原有的建築狀況非常好,特別是室內空間,非常完整的一個建築。」

台北市文化局副局長田瑋表示:「期待在明年就能夠馬上動工修復,成就一樁好事。」文化局強調,李臨秋故居的修復再利用計畫,已經通過文資會審議通過,因為建築本身狀況不是很好,預計明年儘快動工,完成修復。李修鑑表示,希望完工後,空間能成為藝文及文化的展示空間。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查