《望春風》作詞人李臨秋故居遭法拍 兒子奔走籌3428萬購回

台灣經典歌謠《望春風》作詞人李臨秋位在台北市大稻埕的故居,因為有所有權人提出分割共有物,今年4月以3千4百28萬元遭到法拍。李臨秋的小兒子李修鑑,最近5個月奔走籌錢,總算在上個月籌到3千多萬,以優先購買權承購,接下來將向北市文化局提出修復計畫。

向祖先與神明奉上鮮花、稍微整理父親李臨秋故居,73歲的李修鑑經過近五個月煎熬,928教師節這天總算拿到法院發給的不動產轉移證明書,放下心中大石。

李臨秋么兒、台灣歌謠會長李修鑑表示,「過程啊心(情)是很複雜啦,剛開始時法院的底價本來是2500萬,結果有人去標3428萬,我嚇一跳想說放棄了,沒辦法。」

李臨秋故居四月時以3428萬被法拍,李修鑑期望北市文化局幫忙買下未果,所幸最後關頭,好友借了1750萬,加上自身存款與抵押自宅才湊出3428萬,以優先購買權承購。由於近百年的房子會漏水、地面不平,用了七、八十年的櫥櫃也很難打開,李修鑑已商請呂大吉建築師團隊,提出兩年的修復計畫。

李修鑑說:「文化局有一個緊急的整修計畫啦,但是我和文化局說,我現在要大整修,小計畫不必要多花政府的錢,明年開始就要來整修。」

台北市文化局指出,按文資補助作業辦法,若修復計畫審核通過,可向市府和文化部爭取最高八成補助。

台北市文化局副局長田瑋解釋,「他修繕的經費勢必要靠政府的補助,我們市府這邊一定會全力來幫他,因為畢竟這是一個重要的音樂家的居所。」

李修鑑說,父親創作《望春風》、《補破網》等台灣經典歌謠,留下的手稿和生活起居器具未來仍在二樓展示,自己也會以台語、英語雙聲導覽,一樓則規劃做為創作者可以發表展演的公共藝術空間。

九合一選戰解析

相關新聞