議員揭露建商獵地 台中今年至少5私幼面臨停招

台中房市熱絡,今日有議員質詢時揭露,因為建設或營造公司到處獵地,近一年已經至少有5家私立幼兒園,因為地主出售土地而面臨停止招生。今日下午還有學童家長,到幼兒園辦理轉學手續。台中市教育局則表示,公幼已經持續增班中,也會請歇業的幼兒園提早做出應變。

台中房市增溫,市中心土地價值今非昔比,有議員質疑近1年建設或營造公司紛紛大肆獵地,人口密集的西屯、北屯、南屯地區就有5家私立幼兒園的土地,被地主賣出面臨歇業。實際來到準備停止招生的幼兒園,就有家長來辦理轉學手續。家長嚴小姐說:「開始讀,讀到小班結束,變成中大班,我們要比較不方便交通這樣,所以就要重新找。」

民眾盧先生說:「因為私人土地,我們也沒有辦法限制說他賣給誰,那也沒有其他什麼辦法。」民眾表示無奈,只能尊重商業機制,至於相關幼兒園則低調不願回應,外界質疑台中市府的公幼倍增政策,趕不上私幼退場的速度。

台中市教育局澄清,西屯、北屯、南屯地區僅有2家私立幼兒園,因為土地轉售面臨歇業,另有5家則向新地主繼續承租,近3年來全台中也新增162班公幼,幼兒園總數與招生人數持續增加中。

台中市教育局主秘王淑懿表示:「兩家是歇業的,五家是土地移轉,但其實是等於新的地主,仍然把土地租給現在的幼兒園經營者,沒有影響到學生的上課。」教育局表示,因土地出售而將歇業的幼兒園,應於招生時向家長說明清楚,並提早規劃學生與員工的安置方式,維護師生權益。

全台敬老金大調查

相關新聞