澳洲出現Omicron死亡首例 日韓疫情升溫

(圖/美聯社)
Omicron疫情持續蔓延,在澳州是出現首例Omicron確診死亡個案,雖然當地的確診數快速增加,不過當局仍不願重啟封城令。而在日本、韓國的疫情,也再度升溫,更陸續出現多起感染源不明確診病例,病毒很有可能已經在社區擴散。

南韓人氣團體「防彈少年團(BTS)」成員陸續確診。繼剛返韓的SUGA後,正在居家隔離的Jin與隊長RM也在25日被證實感染新冠病毒。公司表示,SUGA和RM未出現症狀,Jin則有輕度發燒等類似流感症狀,確診三人都已在今年8月接種兩劑疫苗。

南韓Omicron變異株確診激增,週末兩天新增超過一百例,全國累計376例確診。由於各地多名確診者感染源不明,Omicron極有可能已在社區擴散。

南韓食品醫藥品安全處處長金剛立表示,「食品醫藥品安全處今天批准,由美國輝瑞研發、韓國輝瑞進口的,新冠病毒口服藥Paxlovid的緊急使用授權。」面對嚴峻疫情,南韓食藥處27日批准了輝瑞新冠口服藥Paxlovid的緊急使用授權,提供成人及12歲以上孩童等輕症患者服用,預期能有效防止重症和住院。

日本愛知縣知事大村秀章說:「愛知縣首度出現Omicron變異株確診,兩人沒有海外旅遊史, 感染途徑不明,研判應是社區感染。」日本各地也陸續傳出Omicron確診案例。其中最多的是大阪府19人,其次是東京都、沖繩縣各10人,全日本共計58人感染,而其中感染途徑不明,可能是社區感染的案例有20人。

澳洲則在27日通報首例Omicron變異株死亡案例,死者為80多歲男性,有潛在健康狀況。面對確診人數激增,當局仍不願再度祭出封城令,只有重啟部分限制措施,像是室內戴口罩等。

另一方面,雪梨的聖文森醫院大出包,誤將400名檢測陽性病患,告知結果為陰性,導致部分確診者還在外頭趴趴走。院方已通知當事人,並組成緊急應變小組調查失誤原因。

相關新聞