實現非核家園 比利時2025年前關7座反應爐

為了達到「非核家園」承諾,比利時聯合政府23日決定,將在2025年關閉國內7座核能反應爐,能源缺口可能用天然氣發電取代。但協議也有條件,一旦無法確保穩定供應能源的話,不排除讓兩座最新的核反應爐延役。

核電議題,一直是歐盟成員國面臨的問題,比利時曾在2003年,修法決定要逐步淘汰核電廠。為了解決核電問題,當局的聯合政府,在經過幾個月的爭議跟協商,終於同意,原則上要在2025年之前,關閉國內兩座核電廠,也就是7個核能反應爐。

比利時能源部長絲特雷藤表示:「拆除我們現有的核電廠跟處理核燃料,將是耗時最久,最昂貴,也是最難的項目之一,我們必須確保,誰污染就是誰買單。」

過去多年來,聯合執政的綠黨認為,應該尊重廢核法律、採取行動,但以法語區為大本營的自由黨,堅持要讓核反應爐延後退役。最後決定要在今年底前,訂下方案,從明年10月開始,將會啟動廢除核電廠的任務,到2025年完成停用核電,並爭取在2045年前,完成拆除核電廠,跟處理核燃料工作。

預估將得花費140億歐元,將近4千4百億台幣。不過,比利時也將投資1億歐元,約32億台幣研究未來的核能科技,焦點將放在更小的模組反應爐,此外,也必須決定如何填補核能除役後的能源缺口,天然氣發電可能是選項之一,至於最後結果如何,將在2022年3月底前做成決議。

比利時總理德克魯表示:「有兩個條件,首先我們要確保能源供應安全,正如我已經解釋的那樣,將會提供更多細節。其次,我們要保持(能源)價格穩定。」

比利時要廢核,但芬蘭卻要啟用核電,12月21日啟用的「歐基洛托核電廠」3號機組,不僅是芬蘭40年來首次運轉新的核電機組,也是全國第五座核能反應爐,由法國主導的集團興建,投入約1005億台幣,原本2009年要完成,卻延誤12年才完工。這座核電廠發電量高達1650百萬瓦,將會是歐洲發電力最強的核電廠,預計正式發電,要等到明年1月,屆時供電量將占芬蘭全國的14%。

全台敬老金大調查

相關新聞