繼港大拆除國殤之柱 中大、嶺大亦移除校內六四相關物品

屹立在香港大學23年的「國殤之柱」23日遭校方拆除,今天中大及嶺大也移走六四相關物品。(圖/美聯社)
繼香港大學23日通宵拆除「國殤之柱」後,香港中文大學和嶺南大學今天分別移除校內的「新民主女神像」及「六四浮雕」。中大校方表示,從未批准展示民主女神像,加上現在沒有組織負責維修保養,經評估後決定移除,嶺大也稱,移走浮雕是為了保障大學社群整體利益。

在中文大學校園內矗立長達11年的「新民主女神像」24日清晨遭拆除,有學生批評,校方事前無諮詢,在凌晨行動更是做法鬼祟。中大則發聲明表示,曾參與安排雕像於校園展示的兩個組織——支聯會及中大學生會,現已解散或沒有實際運作,大學作為校園管理者,經內部評估後決定移走該雕像。

有中大學生表示很憤怒,「我從未相信有一天會這樣結束,永遠都想不到這些象徵著中大人價值,或是我們正爭取的事會這麼輕易被人移除。」

沙田區議員兼中大校友周曉嵐也說,「當年二千名學生護送女神像進入中大校園,亦經過一番周旋後,才可放置在這個地方,成為中大風景。」她補充,「今天大家明白到社會環境變遷後,校方在各方面的立場上都有變化。」

有別於「傳統」民主女神,「新民主女神像」左手多了一本書,書的背面貼有三個貼紙,分別為民主、人權、自由。由紐西蘭籍華裔雕塑家陳維明創作的這尊新民主女神像,2010年5月29日運抵香港,並由支聯會接收後運往銅鑼灣時代廣場展出,在同年6月5日凌晨起存放於香港中文大學,至今約11年。(資料圖片/攝於2010年/美聯社)

另外,嶺南大學也在凌晨移走「六四浮雕」,更有工作人員向正在拍攝影片的學生閃強光。

嶺大表示,最近校方重新檢視和評估校園內可能構成法律或安全風險物品,為保障大學社群整體利益,六四浮雕已被移除,並妥為儲存,但沒有交代去向。學生會表示譴責、失望和遺憾。

同樣由陳維明創作的「六四浮雕」則存放於嶺南大學。(資料圖片/攝於2010年/美聯社)

嶺大學生會代表會臨時行政委員會主席唐健樂提到,「六四浮雕是當年2009至2011年,由以前學生會學長學姐,與學校時任校長陳玉樹商討後同意永久擺放。」他又說,「但如今在鄭國漢教授(現任嶺大校長)的年代就移除了,我覺得是愧對已故陳玉樹校長答應學生會的承諾。」

中大「新民主女神像」和嶺大「六四浮雕」都是由紐西蘭籍華裔雕塑家陳維明創作,而在前一天,屹立在香港大學23年的「國殤之柱」同樣難逃遭校方拆除的命運。

紀念1989年天安門鎮壓遇難者的「國殤之柱」1998年起在香港大學校園內展示。(資料圖片/攝於2021年10月/美聯社)

港大校委會23日發表聲明指出,校委會週三開會決定移走國殤之柱,又認為雕像已日久老化並帶來潛在的安全問題。校委會並重申,大學從未批准任何個人或團體在校園放置國殤之柱,所以有權隨時行動處理

港大校友兼立法會議員葉劉淑儀則認為,國殤之柱是負面政治符號,應該移走。

前中國人大常委范徐麗泰更指國殤之柱「醜陋」,她說:「一早就應該移走,我不理會政治理由,看到那個塑像(雕像)並不會開心,我認為最重要的是同學在校園內開心,每天看到這個雕像,沒必要。」

香港大學學生按慣例於6月4日清潔國殤之柱。(資料圖片/攝於2019年/美聯社)

國殤之柱創作人、丹麥雕塑家高志活則對事件表示震驚,「我擔心他們會破壞國殤之柱,因為這種形式(拆件)去移除是非常、非常瘋狂。」

他又批評校方無理對待其私人財產,「這是我的雕像、我的財產,此刻他們正破壞一件藝術品⋯⋯當然我們會嘗試保護自己在香港的財產,有需要時甚至會控告他們。」

國殤之柱現在暫存在石崗的港大嘉道理研究所,高志活表示,全球多個國家都表明可接收國殤之柱,要求香港一方妥善保存和交還。

曾經展示國殤之柱的位置遭港大用圍籬隔開。(圖/美聯社)

相關新聞