港大64紀念雕塑「國殤之柱」突拆除 創作者表達不滿

香港的整肅之風延燒,樹立在香港大學的六四紀念雕塑「國殤之柱」,在今年10月被要求拆除後,引起不少人權組織反彈。隨後港大召開會議,表決要移除,因此校方從昨(22)日深夜,開始動員大批警力和人力,進行移除作業,在今日清晨五時左右拆除完畢。

港大校園的天井裡,由警方以黃色圍籬包圍起來,還有大批安全人員,禁止港大師生和記者接近。根據當地傳出的消息,校園內在22日晚間出現電鑽與榔頭敲打的聲音,隨後工作人員把用布包著的塑像殘骸,放入一輛在旁邊待命的貨櫃車帶走。

「國殤之柱」塑像的造型,是50張極度痛苦的臉孔,堆疊成八公尺高,重約兩噸的雕像,於1997年香港主權移交給中國當年,由丹麥藝術家高志活(Jens Galschiot)完成後,永久出借給香港大學,在校園裡展示,以紀念在天安門廣場,遭到中國鎮壓與屠殺的學生和民眾。塑像被拆除的消息傳到歐洲,人在丹麥的高志活表示難以置信。

高志活說:「他們毀了塑像,切割成一堆碎片,裝入貨櫃。我們不知道到底怎麼回事,我擔心他們真的毀了塑像,這真的是太瘋狂了。」

香港曾經是中國統治範圍內,唯一能大規模紀念六四的地方,但近年來中國不僅持續打壓民主派,紀念六四的活動也常遭到禁止。

港大香港本地生郭同學說:「許多就讀過港大的人,他們已經把它(國殤之柱)當成港大的一部份。」事實上,從六四事件發生後,中國就封鎖消息,一般民眾對六四幾乎一無所知。

港大中國學生翁同學說:「因為我也是大陸來的同學,所以可能沒有像(香港)本地,或者原來是香港的同學,對於「這個柱」的理解這麼深刻,或者說有這麼大的意義。」

至於高志活本人,除了對拆除塑像的行為表示不滿,也認為這是港府侵害他個人的財產權,因此不排除循法律途徑提出告訴。

相關新聞