高雄某防疫旅館飄菸味 入住者憂空調成防疫破口

高雄一名男子,從中國返台後入住三民區一間防疫旅館,連續好幾天都聞到菸味,讓民眾認為管理有些鬆散,質疑菸味都能傳播,病毒會不會也傳播? 市府表示,新冠肺炎病毒,傳播途徑大多以近距離接觸為主,民眾不用太過憂心。

高雄這間防疫旅館,一名上週日(19日)入住的林先生,接連幾天聞到菸味。反應了3天,在第4天換房,卻也讓他質疑飯店管理鬆散,更憂心空調成為另一個新冠肺炎傳播的途徑。

投訴民眾林先生表示,「這個本來,他就會空氣傳播,因為他(空調) 房間內是互通的,應該會有這種防疫的這種破口。」

市府回應,依法旅館內部不能吸菸,可向旅館業者反應,而且新冠肺炎病毒,傳播途徑大多以近距離接觸為主,不過因應北部發生過防疫旅館群聚感染,也啟動稽查機制。

高市衛生局簡任技正潘炤穎說,「透過飛沫或接觸傳染,這樣的近距離接觸為主,空氣傳播風險是較低的,高雄市目前有80間防疫旅館,因應北部防疫旅館發生疫情,自上週起逐家進行防疫旅館的稽查。」

業者表示,「找到有其他房客有抽菸的話,我們就是會去勸導他,空調的話,我們空調一律都是對外送的,絕對不可能說在裡面會有流動。」

遭投訴的業者表示,所有入住旅客都一定告知全館禁菸,但有時真有民眾偷偷違規,只要發現,會立刻制止。目前全市80家防疫旅館,相關局處再次查核相關軟硬體是否符合規範。至於菸味,市府也提醒民眾,可向業者反應,若真違規,可罰2千到1萬元罰鍰。


 

相關新聞