慈善機構捐款系統遭駭 至少18名捐款人遭詐騙

花蓮黎明教養院等慈善機構捐款系統陸續遭到駭客入侵,詐騙集團成員竊取資料後,假冒慈善機構致電捐款人,謊稱扣款系統出錯進行詐騙。花蓮縣警局循線偵辦發現,詐騙集團不法所得在中部被提領,跨縣市合作循線逮捕8位車手。

在ATM提領現金後把鈔票折起收好,全被監視器拍下,他們全都是詐騙集團雇用的車手,提領不法所得後被警方鎖定、遭到逮捕。花蓮縣警局在今年八月間接獲報案,多家慈善機構捐款系統被駭,詐騙集團入侵機構電腦來取資料,再打電話給捐款人表示扣款系統出錯,要求對方到ATM操作轉帳到指定戶頭,最後由車手提領不法所得,這樣的手法一共詐騙了超過300萬元。

花蓮縣警局刑警大隊副大隊長韓修愛說明,「陸續查獲李姓犯嫌等八人到案,分析這個案子至少有18名被害人,遍及全台各地,詐騙所得新台幣約300萬元。」

花蓮警方發現,車手提領的地點多在台中地區,與台中市警局刑警大隊偵二隊共組專案小組偵辦,順利逮捕到8位車手,以涉嫌詐欺、組織犯罪移送並持續追查共犯。警方調查發現,詐騙集團專挑社福機構下手位在台東的一家兒童機構,也證實有捐款人被類似手法欺騙。

台東基督教阿尼色弗兒童之家副園長陳威志回應,「會有兩個人一組,一開始可能他是假借是我們兒童之家的名義,之後就會有另外一個,就會假冒銀行的人員去登入他的網路銀行。」

社福機構表示,詐騙手法不斷翻新,但機構不會主動致電在電話中要求捐款人「增加額度」,提醒捐款人要提高警覺,有任何問題都可以撥反詐騙專線,或直接與受款單位聯繫,避免受騙。

相關新聞

透視大麻