高雄馬頭山新舊開發案進入環評 居民市府前靜坐抗議

高雄馬頭山的新農業循環園區開發案,因園區內有養豬場等設施、開發商有爭議等,導致9月的首場說明會流局。今天上午重辦說明會,上百位反對居民再度抗議,質疑說明會通知不合法,下午居民更到市府抗議,要求市府給回應。

抗議民眾頭綁布條、試圖爬進市府大門被警方擋下來。馬頭山居民22日下午到高市府抗議,因為他們認為,上午在旗山舉辦的新農業循環園區開發說明會,未依照法規在10天前發出通知公文,決定轉戰市府抗議。但沒想到才抵達市府,竟得知開發案進入環評審查,現場爆發衝突。

抗議民眾質疑,「為什麼要進環評?既然不合法規,為什麼可以進環評?」

其實光是早上說明會就衝突不斷,馬頭山過去因可寧衛的廢棄物掩埋場開發案引發爭議,至今二階環評遲遲沒結果;如今可寧衛關係企業準備在附近設置新農業循環園區,雖是綠能等循環經濟產業,但因設有養豬場等設施,遭居民懷疑是掛羊頭賣狗肉,上午到說明會抗議、質疑通知時間不合法。

馬頭山自救會前會長高淑慧表示,「13號才收到通知開會的公文,那今天22號,其實並沒有達到法定的期間。」

大兆循環經濟公司執行總監鄭曉蔓則回應,「在12月10號有郵戳為憑,(公文)就發送出去了,那這個也符合開發行為作業準則第15條,開會前10天要通知的一個規定。」

說明會在反對居民的抗議聲中開完,大兆循環表示相關程序都照法規走,會持續跟居民溝通。但反對居民不買單,下午繼續到市府抗議,環保局表示業者有依規定時間公告於網站,解釋說明會是供民眾表達意見做為審查參考。

高市府環保局副局長黃世宏說明,「(說明會)最主要的目的是要收集當地民眾的一些意見,只要民眾的意見能夠在當場,能夠充分的表達出來,其實是有利於在未來實質審查時候一個參考的依據。」

抗議民眾眼看訴求不被接納,幾次衝突後決定靜坐等市府回應,被警方以違反集會遊行法舉牌警告,現場陷入僵局。馬頭山開發爭議不斷,到底後續該如何,恐怕需要三方更多理性的溝通。

相關新聞