美國諾瓦瓦克斯新冠疫苗 獲歐盟核准使用

對抗新冠病毒再添生力軍。美國生技公司諾瓦瓦克斯疫苗20日獲得歐盟核准,用於18歲以上族群,不過對Omicron的防禦力尚不確定,新版本疫苗已經在研發中;當天莫德納實驗數據也充滿希望,追加第3劑對抗Omicron看起來是有效的。

總部位於美國馬里蘭州的諾瓦瓦克斯生技公司生產的新冠病毒疫苗,20日獲得歐洲藥品管理局核准用於18歲以上族群,也是歐盟認可的第5款,採用兩劑疫苗、施打間隔3週,防護力約90%;在傳播速度相當快的變異毒株Omicron肆虐之際,為歐洲抗疫帶來希望,歐盟已經簽訂最多2億劑的供應合約。

諾瓦瓦克斯執行長爾克說:「歐洲方面,我們將於明年一月出貨,有數個不同的組真的很重要,有一個疫苗猶豫組做的正是蛋白疫苗實驗,也是我們的市場。」

不過歐洲藥品管理局也指出,針對包括Omicron在內等某些令人擔憂的變異毒株之防護力數據有限;諾瓦瓦克斯表示,對抗Omicron的新版本疫苗已在研發中。

諾瓦瓦克斯實驗室主任吉姆諾頓表示:「我們正在計算細胞數量以確認活性,瞭解它們的生長速率。」

另一款疫苗莫德納同一天也宣布,根據實驗室數據,第3劑加強針施打一半劑量,也就是50微克,在對抗Omicron的中和抗體是37倍,如果第3劑跟前兩劑一樣都是注射100微克,中和抗體濃度會更高,甚至達到接種加強針前的80倍以上;臨床實驗預計明年初展開。



 

相關新聞