跨族群原住民成立狩獵自主管理獵人協會 輔導部落族人合法用槍

為了要維持傳統狩獵習俗,花蓮地區共70多位跨族群的原住民成立了狩獵自主管理獵人協會,除了教導部落族人該如何正確狩獵外,也輔導族人合法使用槍枝,包括協助送驗。

拿出全國第一把由原住民自行改裝,並通過警政單位驗證的「中折式撞針擊錘系統」獵槍,花蓮縣山海族群狩獵自主管理獵人協會正式成立,要教導族人正確狩獵。

花蓮山海獵人協會執行長張新義表示,「為什麼一定要去狩獵這件事,難道菜市場沒有豬肉嗎。我們要讓我們下一代很清楚,拿槍並不是要你去深山狩獵,我們是很尊敬大自然、維護大自然。」

原住民狩獵為傳統習俗,但在槍枝使用上一直有安全與合法性的顧慮,一直到去年立法院修正槍砲彈藥刀械管制條例第20條,將彈藥和主要組成零件納入除罪化範圍,才讓族人可合法打造槍枝。

合法獵槍發明人陽光福說:「雖然你是原住民,但是有危害公共罪的時候,是不可以取得這把獵槍的,一定要有良民證,之後才可以很守法的摸到這把槍。」

為了學習如何打造精良獵槍並且要如何送驗,在地包括阿美族、布農族共有70多位原住民跨族群參加,希望原住民傳統狩獵文化不要被外界汙名。

入會獵人谷進忠認為,「也是替我們下一代有夠好的保障,不會說,好像擔任一個獵人,好像是罪人一樣。」

協會強調,今年5月大法官釋字第803號中,對自製獵槍的相關規範不足認定違憲,因此未來將繼續爭取政府建立適用的法規及獵槍許可機制。

相關新聞