氣象局與新北市府合作 強化地震預警系統

為了在人口密集的都會區,強化地震預警效能,氣象局首次和新北市政府,簽署「地震預警」合作備忘錄,包括新建井下地震站等措施,未來只要北部發生大規模淺層地震,警報發布時間,就能從原來的震後10秒,縮短到約7秒。

挖土機持續動工,十四張歷史公園位在新北市新店的央北重劃區,只見一旁角落,還有一間白色站房正在興建,這是中央氣象局和新北市府合作設置的地表即時強震站,要來強化地震預警系統。

新北市副市長謝政達表示,「地震發生我們在7秒內就能夠透過新北市的客製化系統,通知到所有新北市的相關單位。」

不只新店,包括轄內金山、雙溪等地,井下地震儀觀測站已經完工,而謝政達15日代表新北市府與氣象局簽署合作備忘錄,預計要在新北新建11座井下地震站,並升級現有36座即時強震站,只要北部發生大規模淺層地震,警報發布時間,最快明年開始將從震後10秒,縮短到約7秒。

中央氣象局地震測報中心主任陳國昌指出,第一年主要還是以北部地區為主,未來明後年往中南部,未來的(預警)目標是5秒內。

由於新北市人口密集,被列為首波預定建置的城市,同時也是全台首例,由氣象局和地方縣市,簽訂的地震預警備忘錄,新北市府也表示,未來搭配氣象局的震度速報系統,強化防救災能量,也能有效提升地震應變和救災動員。

相關新聞