路透社:台積電匿名主管 憂台供電穩定性

國際媒體路透披露,被國內稱為「護國神山」的台積電,雖未針對、攸關三接興建的藻礁公投表態,但有匿名主管表示,憂慮台灣供電的穩定性,經濟部重申,不會缺電,但三接若未完工或增加燃煤發電,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,相信台積電要綠電。

第三天然氣接收站,是否能順利興建?經濟部認定是攸關台灣能否順利能源轉型的關鍵,國際媒體路透13號報導,台灣近日將針對是否遷移三接,進行公投,雖然台積電並不表態,但有匿名主管,對供電穩定表達憂慮,經濟部重申,按目前規劃不缺電,三接若無法順利興建,是會增加燃煤發電。

經濟部長王美花說:「供電的需求,經濟的成長,半導體的擴廠,那它的需要的用電量體是很大的,它確實如果真的又需要供應的話,只能再多啟用這個燃煤的機組,絕對不是我們樂見的。」

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政,上午與全台各地的民間團體代表,一同宣讀「藻礁公投願景宣言」,再批說要能源轉型的政府,卻放任用電成長,更直言台積電需要的是綠電,而不是火力發電的「褐電」,不滿政府對三接不蓋,會增加空汙的講法,是政治操作。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政:「台積電要的是綠電,不是褐電,沒蓋三接就會造成每年多燒500萬(噸)煤,然後來恐嚇威脅我們中南部的這些民眾,我覺得這樣的選舉操作,實在是非常不可取。」

經濟部長王美花強調,三接工程已經進行了三分之一,儲槽也都已經蓋起來,國內確實有啟用三接的急迫性。不過公投推動小組批評,二接擴建後國內氣源充足,反對為了推動天然氣作為過渡能源,卻傷害永續的生態。

全台敬老金大調查

相關新聞