首屆民主峰會9日登場 拜登宣布以4.24億美元支持各地民主活動

由美國總統拜登主持的首屆民主峰會9日登場,超過一百國視訊與會,拜登宣布以4.24億美元支持各地民主活動,不過巴基斯坦臨時退出,中國官媒認為這場峰會根本是美國以結盟對抗中國的手段,並播出專題反諷美國的民主是用錢堆砌出來的。

在這場峰會上,美國總統拜登希望號召盟友,在全球獨裁主義抬頭的趨勢下,一起扭轉正在發生的民主衰退現象,他表示全球民主已經連續15年倒退,包括美國,他還宣布以4.24 億美元,支持自由民主相關項目跟獨立媒體運作。

美國總統拜登提到,「我們站在我們歷史的轉折點上,在我看來我們做出的選擇接下來就會發生,我們是否會允許人權跟民主繼續倒退不止,還是我們一起擁有願景跟視野。」

不過就在峰會展開前,南亞國家受邀四國之一的巴基斯坦突然宣布退出,但沒有提到原因。根據專家判斷,這只是拜登召集盟友聯手對抗中國的手段,巴基斯坦無意附和。此外,部分國家未獲邀請,像是中國跟俄羅斯,便由駐美大使撰文,指拜登政府是冷戰心態。中國官媒環球電視網以專題諷刺,美國只要撒錢就有民主。

中國環球電視網主播王冠指出,「根據OpenSecrets.org的資料,川普2020競選經費超過5.44億美元或是總額70%花在媒體上,拜登花費將近80%,在川普二度彈劾期間,美國媒體不是公眾利益的監督者,而是像多數觀察家所說的是黨派的喉舌。」

美國的《國會山莊報》認為,國際社會的民主倡議人士跟反對派人士並沒有受邀,無法充分展現民主價值,而華盛頓郵報則報導,拜登試圖重塑美國民主倡議家的形象,籌備會議期間,卻在明確目標上顯現出無能以及應對空泛而被看破手腳。

相關新聞