中二立委補選候選人激辯 聚焦空汙議題與三接案

台中市第二選區立委補選持續攻防,國民黨候選人顏寬恒今(9)日召開記者會。對於行政院指稱不蓋三接每年需增燒500萬噸煤的說法,顏寬恒表示是在恐嚇人民,更找來肺腺癌患者家屬控訴空汙。民進黨候選人林靜儀則表示,既然不要燒煤,顏寬恒就更應該支持三接,不要同意三接遷移的公投案。

國民黨台中第二選區立委補選候選人顏寬恒,找來住龍井的林小姐控訴,家人深受空汙的危害。

龍井居民林小姐表示,「這真是無形殺手,我本人也是在這一兩年發現,我非常嚴重的過敏。」

林小姐說一家人身體出狀況,媽媽還罹患肺腺癌,直指中火燃煤空汙是禍首。顏寬恒認為,對手林靜儀和行政院指出,如果三接遷移公投案通過,北台灣將出現137億度的電力缺口,一年將增加500萬噸的燃煤,這樣的說法是威脅台中海線的居民。

顏寬恒表示,「不管三接公投有沒有過,台中海線屯區的鄉親不接受這樣的說法,也不可能接受中火再增加500萬噸的燃煤。」

不過民進黨候選人林靜儀表示,三接規劃就是在最少破壞之下,達到能源需求和經濟發展的平衡,對於顏寬恒指控蔡英文政府恐嚇選民,林靜儀提出反駁,並呼籲顏寬恒更應該支持三接。

林靜儀表示,「請他顏支持三接的案子,不要同意三接遷移的公投呀,不同意三接遷移公投,就是希望能讓北部負擔它們應有用電能源的來源,讓中部跟南部減少發電這邊的負荷。」

一名民眾表示,若三接遷移通過,「我們還有一段時間要把中南部的發電往北送,如果這樣要來增加台中的燃煤量,還有發電負擔,對台中的居民並不是件好事。」

有民眾表示,如果三接遷移公投通過,北台灣用電負荷就會由中南部承擔,必定加劇空汙影響,支持三接才能雙贏。藍綠攻防激烈,空汙問題再度成為中二選區補選的角力戰。

全台敬老金大調查

相關新聞