退休女教師遭隨機殺害 7年後丈夫出書分享重建力量

7年前,高雄一名退休女教師遭凶手隨機鎖定搶劫奪命,歷經7年的時間,女教師的丈夫出書訴說這段時間的心路歷程,希望透過文章鼓舞其他有相同際遇的家庭,傳達重建力量,但也不免感嘆,司法好像沒能真正保護被害人。

跟著合唱團唱歌,站在中間的張介能百感交集,7年前,教職退休的太太到高雄左營區哈囉市場買菜,卻被劉姓嫌犯隨機挑上,持鐵鎚搶劫,最後將人打死,面對噩耗,全家愁雲慘霧,張介能也說自己前2年根本沒法好好睡。

被害人家屬張介能說:「我利用白天的時間來寫,因為晚上、寫了就沒辦法睡覺。」

靠著犯罪保護協會等單位的協助,張介能透過出書療傷、訴說心情。這本書女兒、兒子都有協助,插畫則由一直愧疚事發當天沒能陪媽媽買菜的女兒執筆,而事發後,張介能只要出遊拍照,總是揹著太太事發時揹的花包,他說花包代表太太,要帶著太太做遍想做的事,這次出書是想分享重建力量,鼓勵有相同際遇的家屬。

張介能說:「司法……我不能在這邊控訴怎麼樣,但是好像是有偏行,偏哪裡呢?偏向加害人的那一方。」

只是太太的官司纏訟7年,凶手一、二審到更三審都被判死刑,還是能上訴,也讓他相當感慨。

高雄地檢署檢察長莊榮松表示,「家屬或者他本人的保護稍嫌不足,'這部份相關單位已經有在立法一一補救。」

犯保協會高雄分會主委陳保合則說:「這個案子已在更三審,又發回到更一審,我們律師團體也對這個現在法律的氛圍上很無奈。」

犯保協會表示,許多受害者家屬除了面對心靈創傷還不斷因為訴訟揭開傷痕,要重回正規生活的確需要很長時間,至於是不是要廢死,相信有一天司法會聽見人民訴求。

九合一選戰解析

相關新聞