台海情勢升溫 美國防部長重申支持台灣自我防衛

美國多次表態挺台,美國國防部長奧斯汀重申支持台灣自我防衛。關於駐美代表處更名為台灣代表處,國務院亞太助卿康達首度回應,美國政府正在評估這項要求。

共機不斷擾台,台海情勢近期引起國際關注,美國國防部官員也公開表態力挺台灣,國防部長奧斯汀重申支持台灣自我防衛,印太事務助理部長瑞特納更在聽證會上,批評中國軍事行動故意挑釁,增加誤判風險,認為加強台灣防禦及自衛能力是一項迫切的任務。

美國國防部長奧斯汀表示,將持續提供支援讓台灣能自我防衛,「我們不想看到現狀改變,尤其是片面改變。」

美國國防部印太事務助理部長瑞特納則表示,「台灣發出一個明確的信號,毫無疑問他們的社會和軍隊已經準備好,我認為加強台灣自衛能力是一項迫切的任務。」

瑞特納表示,中國挑戰就是台灣面臨的最大問題,他認為增強對中國的威懾力、嚇阻中國入侵相當關鍵,我國防部則回應自己國家自己守護,建軍整備會妥善因應。

國防部發言人史順文表示,國軍嚴密掌握當面的敵情動態,秉持自己的國家自己守護的原則,落實戰備整備。

美國不只國防上支持台灣,國務院亞太助卿康達也在聽證會上表示,持續透過外交管道,與盟友夥伴提及台海和平與穩定的重要性,至於駐美代表處是否更名為台灣代表處,康達也首度回應正在評估這項要求。

外交部北美司長徐佑典表示,「相關的細節其實按照台美交往慣例,我們可能不便在這邊對外做太多的說明,但是跟各位保證外交部持續就這個案子來推動。」

外交部回應更名案正持續推動,並未透露何時可以定案,但北美司強調2021年可以看到台美關係成果豐碩。

相關新聞