北市醫院造冊打第三劑 柯:醫護未接種造成感染 1例罰1500

台北市如果不算戶籍,疫苗第一劑施打率已經來到88.36%,第二劑也來到69.48%,不過市長柯文哲參考韓國現況,表示就算韓國全國已經施打率來到八成,每天卻還有近四千例確診,顯示台灣也不能輕忽Omicron來勢洶洶,因此今天(6日)也宣布台北市追加第3劑疫苗,將按照三類別對象接種。

不畏外頭陰雨綿綿,台北市府快打站人潮一波接著一波,為了避免變種病毒Omicron入侵,市長柯文哲宣布,針對前三類民眾追加第三劑疫苗加強劑,第一類醫事人員由醫院自己負責造冊,第二類地方政府防疫人員,包含警政、消防、社工、防疫旅館及防疫計程車,原則上由市府專案造冊集中接種,至於一般民眾已經打滿兩劑而且間隔五個月,可上網預約,不過僅限莫德納疫苗。

台北市長柯文哲說明,「所以在醫院裡面的,凡是打滿兩劑超過五個月都要去打,我們到時候要是醫院有任何說這種,因為沒有打疫苗出現感染力的,每一例1500塊起跳,按照傳染病防治法來處理,所以凡是醫院的,醫院自己要負責。」

柯文哲表示,如果醫事人員沒打疫苗造成感染,每1例將開罰1500元起跳。針對各縣市紛紛在大賣場、百貨公司等地方設立快打站,柯文哲表示,台灣醫院和診所密度高,和美國地廣人稀的情況並不一樣,考量成本、人力及安全性,他個人抱持反對意見。

台北市長柯文哲認為,「你去全聯打疫苗是店員給你打嗎?不是嘛,還是醫護人員打嘛,所以把醫護人員從醫院移出來,移到賣場去打疫苗,那我乾脆把醫護人員放在醫院打就好了,我們在醫院裡面有出問題,要急救、要CPR什麼都很容易,你去大賣場一個CPR你就掛了。」

雖然反對增設賣場接種站,但為了提高打氣,避免一批12月9日即將到期的莫德納疫苗浪費,柯文哲也宣布,只要從即日起到12月9日,施打莫德納第一劑、第二劑的民眾,都可以在現場拿到100元禮券。

九合一選舉指南

相關新聞