1218公投》馬朱南部宣講批萊豬 蔡蘇力陳「四個不同意」

公投倒數13天,各個政黨都把握今天假日,在全國各地舉行活動宣傳自己的立場,執政的民進黨由總統蔡英文與行政院長蘇貞昌,在台北市向民進黨各行業的支持者代表推廣、四個不同意的公投主張。國民黨的部分,黨主席朱立倫與前總統馬英九,也到南部的台南高雄等地,向地方鄉親宣講四個同意的公投立場。

國民黨主席朱立倫與前總統馬英九分頭在台南、高雄各地,宣講國民黨四個同意的公投主張。馬英九說公投是人民行使憲法上的直接民權,不容許打折、限制不能綁大選,還質疑蔡政府說桃園天然氣第三接收站不會蓋在藻礁上,馬英九批評其實已經蓋到了,對於核四重啟議題,他認為核能安全沒問題,也是能源多元化的一部分,馬英九也批評萊豬影響食品安全。

前總統馬英九批評,「那些萊克多巴胺都藏在內臟裡面,是非常危險的,所以我們一定要,一定要反萊豬,好不好。蔡總統說沒有關係讓它進來嘛,你不去買就好啦,那我們怎麼知道哪一個是?哪一個不是呢?豬進來的時候,豬不會跟你說我不是萊豬,不可能啊,對不對。」

民進黨則在台北市國際會議中心舉行百工百業公投宣講活動,除了公投議題相關部會與地方首長上台位,為政策辯護,行政院長蘇貞昌與總統蔡英文也壓軸上台宣講,蔡英文特別強調這四項公投如果通過,將對國家未來造成影響。

總統蔡英文表示,「如果我們不敢站出來,讓公投結果拖累了國家的進步,讓台灣再陷進核四的泥沼裡面,再回到缺電的風險中,經貿又被鎖回過去的單一市場,民主被混亂的選務影響。」

蔡英文強調,大選與公投方面,一個選人,一個討論政策,如果綁在一起,人民無法對重大議題深思熟慮,她希望民眾支持政府目前政策,投下四個不同意。

相關新聞