UN通過北京冬奧休戰決議 德國、澳州不排除抵制

北京冬奧明年2月登場,德國和澳洲都已表態不排除抵制北京冬奧。不過中國駐聯合國代表張軍回應,來或不來北京冬奧都必將成功。聯合國則通過由中國與國際奧委會起草的「奧林匹克休戰決議」,學者認為這凸顯中國十分在意冬奧的國際能見度。

北京冬奧即將在明年2月舉行,受到彭帥事件以及中國人權爭議的影響,國際上抵制聲浪不斷升高。德國準外交部長聲稱將對中國採取強硬態度,不排除抵制北京冬奧會,澳洲朝野陣營也聯手表態,支持政府以外交杯葛形式抵制北京冬奧,中國常駐聯合國代表張軍對此強硬回擊。

中國常駐聯合國代表張軍回應,「作為北京冬奧會的東道主,我們歡迎八方來客,但至於說有的國家的官員說他不想來,那我的答覆是,你來或者不來,北京冬奧會都在這裡,都必將取得圓滿的成功。」

張軍強調,少數國家鼓譟外交抵制北京冬奧會注定失敗。不過第76屆聯合國大會在美東時間12月2日,通過由中國與國際奧委會起草的「奧林匹克休戰決議」,中國代表張軍在會上指出,這是繼2008年之後時隔14年,中國再次在聯大提出休戰議案,就有學者認為,這顯示中國十分在意冬奧。

兩岸政策協會研究員吳瑟致分析,「北京冬奧對中國來講是非常重要的,因為習近平這兩年都沒有出國訪問,所以他明年要連任二十大,他必須要透過一個盛大的一個活動,尤其是全球性的活動來彰顯自己的權位,所以中國其實是對全球抵制冬奧這件事情是非常在意的。」

繼2008年北京奧運後,2022年北京迎來冬奧,成為國際上第一個雙奧之城。學者吳瑟致分析,對比2008年北京並不樂見多數國家沒有派員出席這次冬奧,對中國國家主席習近平而言臉上也無光,但若中國態度依舊,接下來會不會有更多國家提出抵制,將是觀察指標。

相關新聞