今新增17例境外移入 創今年以來單日新高

國內新冠肺炎疫情今天新增17例境外移入病例,創今年以來境外移入單日新高。為因應新型南非變異株Omicron來襲,指揮中心宣布即日起第1到第3類醫護及防疫人員,只要第二劑接種滿5個月就可以追加第三劑莫德納疫苗。除此之外,春節檢疫期滿採檢都改成就地採檢,同時加強電子圍籬管制措施。指揮中心表Omicron在全球至少有27國已出現370例確診,尤其是南非,Omicron在一個月之內就成為主流病毒株。

國內新冠本土持續「+0」,已連續28天零確診,也沒有死亡病例,不過一口氣新增17例境外移入病例,其中有7例屬於突破性感染,而這也創今年以來境外移入確定病例單日新高紀錄。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「17例裡面,5人是漁工、5名是學生、2名是船員,國人有3名,其他的有2名。」

由於新型南非變異株Omicron來勢洶洶,為了確保國內醫療及防疫量能,指揮中心宣布即日起已完整接種兩劑疫苗且滿5個月之民眾,可追加接種第三劑疫苗,優先接種對象為第1到3類醫護及防疫人員,因公務出國的外交人員、代表國家出賽的運動員或選手等,到12月7日約有6萬人符合資格,追加劑為莫德納疫苗。

陳時中表示,「基本上莫德納的量(第三劑)一定是夠的,至於要打BNT的話可能就要等,這一批現有的(BNT)手頭的量,先留給第二劑的人打。」陳時中補充,「如果再有進來的量 我們才會開放給打第三劑的來做使用。」

Omicron到底有多可怕?南非最新監測結果發現相較於Delta,感染Omicron可能病毒量較低,目前抗原快篩檢測仍然準確,但傳播力增幅、對疫苗保護力影響,以及是否會導致重症等資料,還有待進一步研究。

指揮中心表示Omicron在全球至少有27國,已出現370個確定病例,尤其在南非短短一個月Omicron就成為主流病毒株。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「10月份的時候(南非)Delta還是占79%,所以就是在這一個月當中,就是這樣子豬羊變色,就出現Omicron為主流的疫情。」

此外,春節檢疫「7+7」或「10+4」專案讓外界人憂心是否會出現防疫破口,陳時中強調不管是入住集中檢疫所或防疫旅館,相關採檢都改成「就地採檢」,不再搭乘防疫計程車到醫院,同時加強電子圍籬管制措施,並加重罰則,防堵違規情形。

相關新聞