12/29新增14例境外移入 包括1名國籍航空機師

國內新冠肺炎疫情,新增14例境外移入病例,其中包括一名國籍航空機師,從美國執勤返台,檢疫期滿採檢確診,而這也是7月以來第七位機師染疫;另外Omicron也再添2例,累計國內已有50例病例。而針對明年元旦起,部分場域工作人員必須打完兩劑疫苗才能上工,前衛生署長楊志良質疑,恐怕違憲,指揮官陳時中強調,沒有強制、是要求,一切依法行政。

國內新冠肺炎疫情,29日週三新增14例境外移入個案,其中1例為國籍航空機師(案17068),個案曾打過兩劑AZ疫苗,12月22日執勤美國紐約航線返台,隨後進入防疫旅館檢疫,期間無症狀,5+9檢疫期滿後採檢才確診,而這也是今年7月以來第七位機師染疫。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「整個期間內,他都並沒有進入我們的社區,所以沒有社區的,比如說同住家人,或者是社區的接觸者需要做匡列。」

另外,Omicron變異株再添2例,都來自美國,累計國內已有50例Omicron病例,其中47人屬於突破性感染,在症狀分類上,無症狀感染者有21位,輕症則有29位。

羅一鈞:「50例Omicron的境外移入病例,都是在這個入境的6天之內,都有攔截到 其中有42位,50位當中,有42位是在入境的第0天,就已經被我們採檢陽性。」

而指揮中心日前宣布,明年元旦起,部分場域工作人員要完整接種兩劑疫苗才能上工,但前衛生署長楊志良向監察院陳情,質疑這項政策嚴重違憲,對此陳時中回應表示,一切依法行政。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「憲法上面,當然有就是說可以避免緊急危難、增進公共利益等等的,都可以用相關的我們的措施來把它補強,那只是為了一個公共衛生上面所必要之動作,當然我們現在並沒有強制,我們現在是要求。」

陳時中強調,現在國際的疫情非常嚴峻,不要以為台灣沒有本土案例就能置身事外,若沒有做好相關防禦,等疫情再起就來不及了;至於剛上線的「疫苗防治一網通」疫苗地圖,可供民眾查詢施打疫苗等資訊,因為還在測試階段,出現不少錯誤,指揮中心表示,歡迎指正,會立即處理。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查