開放國會論壇 總統:台灣位處民主防線最前線 願分享經驗

開放國會論壇在台北登場,而總統蔡英文表示,台灣位處於民主防線的最前線,願意和各國分享經驗。而日本前首相安倍晉三,以及美國眾議院議長裴洛西都致函祝賀,力挺台灣。另外,在法國以及荷蘭之後,愛爾蘭參議院也通過了友台決議,反對以武力解決兩岸分歧。

2021開放國會論壇今(2)日在台北登場,這次有多國國會議員來台加上線上參與,前日本首相安倍晉三及美國眾議院議長裴洛西都致函祝賀,表達對台灣民主的支持。總統蔡英文強調台灣位處於民主防線最前線,願意和各國分享經驗。

總統蔡英文表示:「面對國際情勢快速變化,威權主義持續擴張,我相信我們的目標,就是打造堅實的民主陣營,共同強化民主的韌性。」

立法院長游錫堃,與同場參加的美國國際民主協會會長米德偉,都被中國列入制裁黑名單,兩人同框氣氛熱絡,游錫堃更笑稱感謝中國給他和台灣女婿米德偉這樣的勳章。

游錫堃表示:「(制裁)台灣的女婿或者兒子,所以我跟米德偉先生,就是這一次共同被頒授勳章,在國際上好像知名度增加不少。」

美國國際民主協會會長米德偉表示:「我們所做的一切都是支持民主價值,積極致力於人民的自由,可以自由發言組織自由地選擇政府。」

米德偉認為制裁是更彰顯中國本質,他會繼續他的工作,現在國際間友台抗中聲量越來越大,愛爾蘭參議院昨日也通過挺台決議,呼籲政府增進與台灣互動,反對以武力解決兩岸分歧。

外交部長吳釗燮表示:「我們不會以此自滿,我們會將持續努力,讓我們台灣的良善;讓我們台灣能夠,在國際社會上面的貢獻,能夠受到歐洲更多的注目。」

外交部長吳釗燮表示,這陣子在歐洲地區看到挺台的聲音不斷提升,將會持續爭取更多支持。

相關新聞