【更新】總統簽署《跟蹤騷擾防制法》 最重可判5年

立法院三讀通過跟蹤騷擾防治法,明定8大跟騷,最重判5年徒刑,總統蔡英文今天上午正式簽署公告,近來發生多起社會案件,加上立委高嘉瑜被施暴,總統強調這是落實性別暴力防治重要的一步。

總統蔡英文正式簽署跟蹤騷擾防制法,宣告生效並將在6個月後施行,跟騷法11月19日在立法院三讀通過,明確定義8大跟騷樣態,包含監視、守候、尾隨等,最重將可處5年徒刑,如果有反覆犯罪之虞,得預防性羈押,蔡英文也提到彭婉如事件滿25年,強調這是落實性別暴力防治重要的一步。

總統蔡英文表示,「有了這一部專法,未來對於不當的跟蹤及騷擾行為,公權力可以提早介入提早防範危害,在這一條路上我們永遠可以,做的更多做的更好,未來我們會持續的努力,讓全體的國人的生活更加的安全更加的安心。」

近來多起跟騷暴力事件頻傳,加上民進黨立委高嘉瑜遭到男友施暴,蔡英文藉此宣示政府執法決心,也要警政署盡快完成教育訓練及必要的人力增補。立院民進黨團也召開記者會全力聲援高嘉瑜。

民進黨立委劉世芳表示,「站在不只是同仁的立場,最主要是我們站在女性,尤其是在身體的自主權上面,一個弱勢方面,我們還是要幫弱勢的婦女同胞講話。」

民進黨立委表示任何暴力都應該被譴責,而在這次事件中,凸顯家庭暴力和未經同意的性私密影像能被用來當作威脅的武器,也要求法務部儘速立法。

相關新聞