【更新】牛肉、汽柴油等大宗物資降稅 盼平抑物價

民生大宗物資,從今天起調降關稅及貨物稅,希望能平抑物價。不過,零售業者表示,並未收到上游供貨廠商,降價訊息,目前維持原價、不調漲。有民眾則認為,降稅只對業者有利,不會反應在零售價格上。

近來進口原物料成本大增,為了減輕通膨壓力,行政院宣布,民生大宗物資調降關稅及貨物稅,希望能夠平抑物價。不過多數民眾認為,降稅利益只有廠商受惠,零售價調降機率不大。

有民眾認為,零售端不太可能降價,「商人他們也是要過生活要賺錢啊。」

也有民眾表示,「明明就已經成本降低,他要漲錢,就直接就抵制啦,就不要買呀。」

4項民生物資中,小麥關稅降為免稅,牛肉關稅減半,水泥則為貨物稅減半。而汽柴油貨物稅自今(1)日起,每公升就調降1到1.1元。不過終端零售業表示,尚未收到上游供貨廠商降價訊息,強調售價維持原價、不調降,但農曆年後計畫調漲。

滷牛肉業者指出,牛肉可能還是會漲價,主要是因為運費沒有壓下來。

有立委指出,降稅利益民眾看得到吃不到,建議政府需搭配強制措施,否則物價不會降。

經濟部長王美花表示希望業者配合政策,民眾黨立委蔡壁如則質疑,「你只希望,那如果他沒有配合呢?」王美花表示,下游供應端比較複雜,會讓民眾瞭解政府有努力在解決問題,「汽柴油今天馬上就降1.1元,這個是很有感的。」

財政部長蘇建榮則表示,降稅維持4個月,後續延長時程會注意國際經濟及金融影響。至於下週一油價是否再調降,會維持亞鄰最低價及平穩措施雙機制。

相關新聞