小黃卡不足收到影印本灰卡 軍人打第二劑遭拒

有軍人在社群網路提出質疑,第一劑施打完收到小黃卡影印的小灰卡,結果他拿著「小灰卡,要打第二劑疫苗,卻被拒絕,詢問相關單位,還相互推拖。衛生局表示,初步了解是軍方專案疫苗施打,一開始確實有小黃卡不足情形,但很快補齊,後續轄內衛生所也有軍人拿著小灰卡施打第二劑疫苗,並補發小黃卡。

影印小黃卡上有醫師蓋章、也蓋有接種醫院章戳,有網友在爆料公社發文表示,「軍中是窮到連小黃卡都要影印的嗎?這樣的軍人怎麼作戰?今天要去打第二劑,連打也不能,互相推來推去,能找誰處理啊?」民眾聽了大多很疑惑,認為健保卡會註記,不太可能不能打。

民眾認為,「我覺得沒有差呀,因為健保卡裡面都有資料呀,只要醫院他插一下健保卡,資料就會跳出來,就會告訴你上一劑是什麼時候打的。」、「健保卡插下去裡面資料都有呀,用健保卡的話應該也是可以吧?但是有小黃卡會比較好。」

PO文者表示,有去衛生所問過了,一樣不能打,到底是什麼環節出問題也不知道,衛生所推給施打第一劑的國軍醫院,國軍醫院推說部隊負責,部隊又推回國軍醫院。

桃市衛生局疾病管制科技正陳牟美玲回應,「用黃卡影印版來做為第二劑接種疫苗,我們的衛生所通常不會拒絕,會經由全國預防接種系統查詢然後確認。」

針對有軍人爆料自己拿小灰卡要打第二劑疫苗被拒,衛生局表示,初步了解是軍方專案疫苗施打,一開始確實有小黃卡不足情形,但很快補齊,後續也有軍人拿著小灰卡到衛生所施打第二劑疫苗,施打完,衛生所也都已補發小黃卡。

相關新聞