公投護藻礁籲「非褐」家園 環團黃金周12/11辦遊行

四大公投案的投票日在即,各政黨卯足全力宣傳,而環保團體和藻礁公投推動聯盟等單位,更宣告將在公投前的黃金周末12月11日,舉辦遊行活動。目的是要號召更多民眾,在藻礁公投議題上,能蓋下同意票,同時也呼籲政府保護藻礁生態,並提出無煤、無油、無天然氣的「非褐」家園規劃。

藻礁公投推動聯盟,還有環團、學界代表共同宣告,將會在公投前的黃金週末12月11號,再次辦理遊行。

藻礁公投推動聯盟召集人潘忠政說:「三接沒有蓋在藻礁上,這麼嚴重的睜眼說瞎話的資訊,是出自我們一個國家的元首,他們竟然可以不必澄清、不必道歉,我們沒有辦法像執政黨,開2100場的豪華的說明會,上街頭就是最原始的,人民表達自己意願的方法。」

環團指出,肯定政府允諾2050淨零碳排入法,有跟上世界潮流,但目前還沒有提出必要的「淘汰化石燃料路徑」,而且天然氣也並無法讓台灣達到2050淨零碳排,而是橋接綠能的過渡能源。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說:「他們說三接是唯一 可以讓台灣減空汙,這點我們是覺得很可惜,所以我們希望天然氣越短越好,它是過渡能源。」

中研院地球科學研究所兼任研究員汪中和指出,「(甲烷)它的全球暖化的潛能,是二氧化碳的25倍,如果在20年的時間裡面,最新(研究)告訴我們,它是二氧化碳的86倍。」

學者指出,天然氣主要成分是甲烷,在剛結束的聯合國氣候峰會中,有100多國共同簽署承諾,希望2030年把溫室氣體甲烷排放量,降到比2020年的水準、減少3成。公投投票日在即,各政黨和團體卯足全力宣傳,希望各自主張能讓更多民眾了解。

相關新聞