防疫會否加嚴?陳時中:取決Omicron是否侵入社區

國內新冠疫情再+0,也沒有新增死亡,但指揮中心宣布增加12例境外移入確定病例,其中4例為突破性感染。針對新型變種病毒Omicron來勢洶洶,指揮官陳時中表示全球面對新的病毒都是非常嚴正以對,台灣也不例外,任何國內防疫措施是否加嚴,還是取決於Omicron有無入侵國內社區。

國內27日沒有新增本土個案,也沒有新增死亡個案,但指揮中心宣布新增12例境外移入確定病例,分別來自衣索比亞、印尼、越南、印度、美國及韓國,其中4例為突破性感染個案。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,「有關可能的突破性感染就是序號4、6、7、9, 另外他們的Ct值低於20的,有序號1(Ct值)是19。」

而新型變種病毒Omicron也讓全球高度關注,鄰近台灣的香港已傳出兩例確診病例,指揮中心是否會將香港列入高風險區域?而春節返台「7+7」方案會不會加嚴?對此,指揮中心指揮官陳時中表示,不會直接緊縮「7+7」的防疫措施。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「目前(香港)所發現兩例,一個是從南非進到防疫旅館被發現,另外一例是從其他的地方過來,但是在防疫旅館他是對門,所以也不排除是在旅館內被感染到的。」

陳時中又說,「不過這都需要進一步的觀察,不會直接對『7+7』去緊縮。」

另外,外界關心要是Omicron可能也入侵到台灣,是否會取消開放戶外飲食,又或是室外、室內的人數管制會不會更加嚴格。對此,陳時中說還是得看Omicron有沒有進到社區。

陳時中補充,「有侵入社區的話,相對我們就會嚴格,沒有侵入社區的話,相對還是正常的生活。」

陳時中強調全球面對新的病毒都是非常嚴正以對,WHO已要求各國應積極透過IHR通報新病毒株的變異、基因定序等,我們將會密切觀察,且指揮中心已宣布高風險國返台者要集中檢疫,就是希望能將病毒阻絕在境外,但也不排除任何滾動檢討可能。

九合一選戰解析

相關新聞