早產兒呼吸道感染注射液劑現缺藥危機 食藥署緊急進口

常用在防止早產兒感染呼吸道融合病毒的西那吉斯注射液劑出現缺藥危機,目前國內庫存僅能撐到12月,食藥署緊急啟動專案進口,希望能及時補足缺口。

早產兒、先天性心臟病,以及慢性肺病嬰幼兒,因為是呼吸道感染的高危險群,臨床上會預防性投藥,施打西那吉斯注射液劑,是預防呼吸道融合病毒感染的不可替代用藥,現在卻因國外供應鏈出現問題,即將出現斷貨狀況,醫院庫存吃緊恐怕只能撐到12月。

小兒胸腔科醫師陳萬德表示,「這個藥會缺的話,特別是對早產兒可能,因為早產兒感染到這個呼吸道融合病毒,他的發病率死亡率,比一般足月小朋友要來得高,這死亡率的話可以到接近10%,所以我們也可以說這個呼吸道融合病毒,是屬於這個早產兒的一個SARS。」

醫師表示,這樣的預防性投藥,通常會注射半年,每個月1劑,現在高齡產婦較多,早產兒很常見,確實很擔心供貨斷鏈,食藥署表示,因為這項藥品有不可替代性,目前緊急啟動專案進口,可能先調配其他國家這款注射液劑來應急。

食藥署藥品組科長楊博文指出,「國內已經有核准了廠商專案進口,現在如果順利的話,專案進口大概可以在12月輸入,我們希望是不會產生短缺的情形。」

食藥署盤點目前國內僅剩庫存,若真的從12月底缺貨到明年1月中旬,粗估會有700名嬰幼兒,面臨呼吸道融合病毒重症感染風險,因此,啟動緊急進口專案,希望順利補上缺口。

相關新聞