蔡英文視察藻礁、大潭電廠 強調政府方案為雙贏作法

藻礁公投案涉及三接內容,也引發生態與能源問題高度討論。總統蔡英文今(25)日前往桃園視察觀新藻礁、大潭藻礁生態及大潭電廠,強調政府方案就是雙贏做法。

總統蔡英文25日前往觀新藻礁,於堤防上聽取簡報,由桃園市長鄭文燦全程陪同。這是蔡總統首度以總統身分視察藻礁,距離上一次已經相隔8年。2013年蔡英文第一次前來,曾許下藻礁永存的承諾,而再往北走就是大潭藻礁。三接工程引發生態和能源的拉鋸,蔡總統第2站則視察三接工程,要親自確認藻礁生態不會受到影響。

總統蔡英文表示,「再一次的說明,三接沒有蓋在藻礁上,三接的工程已經蓋了三分之一,大潭藻礁還在遠處,這就是我們三接再外推方案的努力。我們先避開了岸邊的潮間帶的藻礁,使用既有已經填過的地方,把開發面積從馬政府時代規劃的232公頃縮小了9成。」

桃園市長鄭文燦表示,有信心大潭電廠能與觀新藻礁保育區共生,第三接受站也將與大潭藻礁共生,「這兩個共生關係,只有讓生物多樣性不斷提高。」

三接棧橋工程正在進行,完工後天然氣將經由棧橋傳送,回到52公尺高的儲氣槽,再從大潭電廠供電。蔡總統強調,三接是大潭電廠的關鍵,也是維持電力穩定的關鍵。

蔡英文說明,未來大潭電廠7號機將改建加強,新增的8、9號機也正在施工,「所有的機組要有氣才能夠發電,三接就是我們要持續的增加,我們在地新增的基礎的天然氣供應。」

為了呼應世界2050淨零轉型的訴求,蔡總統認為要先低碳、再零碳,她也透露,未來將有10億元做為生態跟藻礁保育基金,希望環保跟國家發展可以雙贏。

相關新聞