蔡英文赴大潭視察藻礁 潘忠政:只是把關心藻礁拿來說嘴

面對總統蔡英文視察大潭藻礁,藻礁公投聯盟也舉行記者會,批評蔡總統只是把關心藻礁「拿來說嘴」,也認為政府及官員公然違反行政中立,對公投不公平。

總統蔡英文今(24)日一早視察大潭藻礁及大潭電廠,沒有受邀的藻礁公投案領銜人潘忠政,痛批蔡總統只是把關心藻礁拿來說嘴,喊著「台灣要有力,行政要中立」口號,要求政府及官員嚴守行政中立。

藻礁公投推動聯盟召集人暨公投領銜人潘忠政表示,「如果蔡總統真的是對大潭藻礁有心有誠意,對於他過去自己的承諾這一些呢,是有要去承諾履行這一些承諾的話,其實他是應該邀請我過去。」

聯盟質疑,府院黨在10月底開啟下鄉公投宣講後,氣勢感十足,卻有違反行政中立法之嫌,也點名中油在平面媒體刊登廣告,明顯是花費公帑,有違行政中立。

台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政表示,「行政中立是國家進步的動力,讓我們看起來格外的一個諷刺,那我們希望行政院他既然今天藻礁公投最大的原因,就是因為沒有履行程序正義的這個問題,既然你已經定了遊戲規則,我們就希望他不要說一套做一套。」

環境律師張譽尹則說明,有權解釋適用行政中立法的機關為考試院銓敘部,而銓敘部在109年2月10日就發公文解釋《行政中立法》第10條,「有關於公民投票的行政中立的限制,包括禁止使用職銜名器、不可利用行政資源等。」

聯盟呼籲,行政院等各級行政機關、國營事業的公務人員,應嚴守行政中立。

 

相關新聞