走大坑步道遭眼鏡蛇吻 登山客2次開刀、5次清創保左腿

台中登山步道有眼鏡蛇出沒,一位周姓男子在本月初被咬傷昏迷,送醫緊急經過5次清創才保住左腿,家屬懷疑為外來種的泰國眼鏡蛇所咬。台中市觀旅局將與專業蛇類防治業者評估增設捕蛇籠,噴灑驅蛇藥物來因應。

眼鏡蛇張大頸部,舉起身體前半部並且發出低吼,登山客在台中潭子新田步道拍下這驚人的一瞬間,另外在北屯的大坑9-1號步道,則有一名64歲的周姓男子清晨健行時,被眼鏡蛇咬傷毒性發作倒地,其他山友發現報案,當地民眾以小貨車協助載運下山送醫,歷經2次開刀、5次清創手術後才保住左腿,醫院初步做血液檢測,研判此眼鏡蛇毒性比本土種高出數倍,家屬懷疑為外來種的泰國眼鏡蛇所咬。

傷者家屬周先生指出,「毒液量蠻多的,醫生表示在毒物科從醫很久,還沒有見過被蛇咬傷這麼嚴重的。」

中國附醫美容醫學中心主任陳信翰則表示,「毒液擴散速度很快,最後變成是筋膜炎,一路從腳踝到小腿,最後擴散到大腿。」

台中市觀旅局表示,有接獲各地步道蛇類出沒的通報,是否有人不當放生的情形還需再確認,目前已在官網和步道入口張貼告示加強宣導,提醒山友注意。

台中市觀旅局主秘林鴻文指出,「大坑9-1號步道目前整條封閉整修中,預計今年12月底始開放使用,請遊客民眾切勿擅自破壞施工圍籬擅闖進入。」

一名登山民眾陳先生說:「可能是人煙稀少,所以蛇才會跑出來,所以像我今天走9號的話就不會啊,很多人就沒有這種問題。」

台中市府將與專業蛇類防治業者評估增設捕蛇籠,噴灑驅蛇藥物來因應對策,觀旅局也呼籲登山客應穿著長袖長褲,路況不明處不要冒進,儘量不要獨自上山。

相關新聞