捷運三鶯線灌漿工程煏崩塌 工人墜地3死2傷

捷運三鶯線的環狀工程發生工安意外,今仔日下晡咧灌紅毛塗的時陣,枋模煞雄雄煏開,致使5个工人對三層樓懸摔落來,其中有1个人牢佇鷹架內底,另外4个人是直接摔佇塗跤,警消到場救援,總計有2个人著傷,另外3个人送病院猶是救無轉來。抑若新北市長侯友宜也趕去現場視察,下令停工、調查事故原因。

救護人員小心翼翼將擔架從將近3層樓高的平台下放到地面,準備把患者送往醫院急救,原本作為站立的平台,對折斷裂成一半。20號下午一點,位在新北市三峽佳福路、佳興路口,捷運三鶯線高架橋墩灌漿工程突然發生倒塌事故,導致施工人員從3層樓,15公尺高的鷹架摔落。

外籍施工人員表示:「我在那個旁邊一點,它崩(就掉下來了) 對。(所以你立刻就抓住鋼筋是不是往上爬?)對,鋼筋,我抓鋼筋上去。」

施工人員的襯衫袖子都被割破,回想事發狀況,仍是驚魂未定,當時,平台上11位工人正在進行橋墩灌漿施工,板模卻爆開,5名工人從3樓高的工作點摔下,有4人直接摔落地面,1名工人掉到鷹架中受困,警消獲報後,6分鐘到場救援,總計2人受傷,3人死亡,死者包含1名泰國籍移工。

工地負責人表示:「一定是支撐有問題 (支撐嗎)。因為它另外一邊已經灌好了。」

工地負責人指出,橋墩工程施作前,必須經過結構計算才能動工,只是,原本已經完成其中一邊的灌漿工程,另一邊的板模卻在灌漿中途爆開,是否有工程瑕疵,還有待釐清。

新北市長,侯友宜表示:「已經送到醫院的受傷者,我們要積極的搶救,至於往生的,也要從優給予撫卹跟照顧,對工安事件的發生,我們絕對用嚴正處理的方式去面對。」

捷運三鶯線工程造成3死2傷工安意外,侯友宜到場後先勒令停工,也啟動調查事故原因,表示工安不能有疏忽,要檢視後再談復工,並追究相關責任。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查