F-16V成軍挑戰大 少子化造成國安危機 空軍飛官5年需補齊107位

總統蔡英文昨天主持F-16V性能提升接裝典禮,也罕見發布戰機對地炸射攻擊的畫面,針對空軍升級以及採購F-16V,還有各項精準彈藥,總計已花費4300億,但相關輔助裝備還沒到位。前空軍副司令張延廷分析,還有飛官人力不足、後勤維保量能,都是空軍必須急迫處理的問題。

鎖定目標,F-16V戰機發射飛彈,精準命中島礁目標,總統蔡英文18號主持F-16V性能提升接裝典禮,更在IG平台首度對外公開F-16V進行對地炸射攻擊的罕見畫面。

不過,空軍光是陸續升級現有141架F-16,以及採購66架F-16V,還有各項精準彈藥,總計已花費4300億元,還不包括關鍵的瞄準頭盔跟電戰莢艙,前空軍副司令張延廷分析,輔助裝備沒到位、飛官人力不足、後勤維保量能,都是空軍面臨的急迫挑戰。

前空軍副司令張延廷表示,「要有種子教官,要派到美國去受訓,然後把受訓的這些經驗跟成果再帶回來。我們從來沒有那麼先進的飛行頭盔,派後勤的人員到國外去受訓,要怎麼樣去補給、怎麼樣去保修維護掛彈,這個又是另外一回事情。」

新購的66架F-16V戰機預計2026年全數交機,代表空軍只剩5年要補齊107位飛行員。張延廷不諱言,少子化造成國安危機,飛官培訓已經不容易,加上台海情勢嚴峻,吸引不到新血加入。對此空軍強調,按照中長程規劃,持續推動飛官人才培育。

空軍發言人陳國華回應,「會不會有人才或者飛行員編制座艙比不足的狀況,我想這個問題 我們會持續來關注。」

面對共軍幾乎天天擾台,19日又派軍機進入我西南空域,導致我空防壓力與日俱增,中科院持續研發國造飛彈,18日分別在在屏東九鵬基地和台東外海試射。外界解讀,可能是反登陸雷霆2000增程型多管火箭、地對空的天弓三增程型飛彈,或者雲峰巡弋飛彈。

中科院11月密集進行火炮測試,中國還出動護衛艦、情報船頻繁現蹤花東外海,就連美國跟韓國也都有驅逐艦出現在花東外海,引發關注。

九合一選戰解析

相關新聞