F-16V對上殲-16 飛官證實2型機已有交手攔截紀錄

春節加強戰備操演,嘉義空軍基地今天一次派出12架,空軍最強戰機F-16V,進行大象漫步,場面壯觀,針對共軍頻繁擾台,空軍也模擬共機進入我西南空域,演練緊急起飛,F-16V掛上實彈升空,飛官還證實,曾駕駛性能提升的F-16V,攔截中國的殲-16戰機,引發關注。

台海情勢嚴峻,共軍幾乎天天擾台,駕駛員接獲緊急起飛命令,迅速著裝,從警戒室衝出,針對戰機進行360度檢查、確認無誤後,伴隨著劃破天際的引擎聲,戰機掛上實彈升空,起飛效率有多快,現場雙機滑出第一架機,只要5分30秒就能在跑道上推。兩岸對峙升溫,飛官也證實,曾駕駛F-16V交手共機,攔截中國的殲-16戰機。

空軍第23作戰隊少校顏祥陞:「當時攔截的機型是殲-16,其實它來的各種機型,我們聯隊的飛行員經驗都非常豐富,大概都遭遇過。」

1、2、3架,總計12架F-16V,以最前方F-16V為首,呈現V字型,演練大象漫步,F-16V戰機是空軍目前戰力最強的戰機,這回一次出動12架在滑行跑道集結,除了大秀戰力,緊密集結也展現空軍軍榮。國防部5日展開春節加強戰備操演,第一天選在嘉義空軍基地,向國人展現國軍捍衛領空的決心。

記者:「空軍F-16V戰機,除了本身戰力大提升之外,個人的裝備能力也要大升級,在記者眼前的這頂聯合頭盔瞄準系統,造價要1200萬元是目前國軍史上,個人最貴的單項裝備,但是它能讓戰機跟駕駛員達成人機一體的性能。」

聯合頭盔瞄準系統可以將飛機性能、各項資訊,投射到鏡面上,協助飛行員駕駛F-16V精準命中目標,由於要價昂貴,外界關注飛官是否熟悉操作這項新式頭盔。

顏祥陞表示,「我們是先以培訓種子教官為主,種子教官經過我們熟悉頭盔性能,然後在通過更多的架次去驗證它的戰術之後,我們才會再做部隊的擴訓。」

空軍救護隊中校馬興平:「EC-225的優勢,它是在於它全時都是自動飛操結合,它相對的比較穩定。」

此外,空軍也展示EC-225超級美洲獅直升機,不只具備強大的夜間偵蒐能力,機上還搭載氧氣系統供應組、靜脈注射調節器、可調式電擊器等急救設備。空軍指出,在兩岸情勢嚴峻,第四聯隊肩負台海空防作戰的重任,以最高標準,落實各項戰演訓任務。

相關新聞