遊客隨意棄置垃圾 南投大崙山美景變調

南投大崙山的雲海與銀杏林遠近馳名,但觀光客留下大量的垃圾,讓當地民眾無法接受,現在社區協會打算裝設監視器來拍攝舉證。 

觀光客來到大崙山的步道,都被眼前的美景深深吸引,拍照打卡留念是基本反應動作。但只要低頭一看,步道旁山溝間充斥著各種垃圾,有的還直接插在樹叢上,相當煞風景。 

民眾洪小姐表示,「來這邊玩,然後怎麼會留下這麼不美好的、不環保的東西。」帶團導遊張先生則說,「本來在山林裡面垃圾就要自己帶回去了,這是個人的修為啦。」

海拔1500公尺的大崙山是南投觀賞雲海的勝地,外加絕美的銀杏林,每年季節轉變樹葉由翠綠轉金黃,更是觀光客必訪景點之一。但每當遊客離去之後,四處都能看見便當盒、飲料瓶罐、塑膠袋等垃圾,當地志工為了清除疲於奔命。現在社區協會打算在觀景台、銀杏造林區裝設監視器,遏止民眾亂丟垃圾。 

鹿谷小半天休閒農業區發展協會總幹事林建興認為,在地民眾要去山谷裡面撿,是冒著生命危險,「如果能夠有監視器能夠把他把持住,因為有些人還是不守規矩,有看到監視器當然他會有所警惕,比較不會亂丟垃圾。」

南投縣環保局副局長林隆儒指出,如果發現有亂丟垃圾的情形,可依違反廢清法27條來處分,罰鍰是1200元到6000元。

南投縣環保局提醒,維護山林環境人人有責,社區監視設備拍攝畫面可做為檢舉事證,但開罰不是目的,還是希望觀光客能帶走垃圾,守護這片難得的美景。 

 

相關新聞