南投垃圾量大增來不及去化 縣內已堆置逾15萬噸

南投縣內的垃圾,主要委託苗栗、嘉義和高雄協助去化。不過,農曆春節期間,南投的垃圾量大增,偏偏又遇到受委託縣市的焚化爐陸續歲修,來不及去化,導致南投縣內目前垃圾已堆置超過15萬噸,呼籲中央幫忙解決難題。

怪手忙著整理堆置的垃圾,才能清出更多空間,現場的垃圾已經有5、6層樓高,一旁的大型家具,也堆成一座小山。南投草屯垃圾堆置場,目前已經堆置了7萬多噸,但光是草屯鎮一天就會產出70噸的垃圾量,鎮公所說去化速度太慢,堆置場已經快容納不了。

草屯鎮長簡景賢說:「打包最後還是要運出去呀,所以說,我們很希望,中央能夠積極推動(全台)22個爐,幫忙我們來處理,我相信問題就不大了。」

草屯鎮長表示,每天去化的垃圾大約是20噸,但速度遠不及產出量,已經請環保局先設法打包。而在竹山鎮、埔里鎮也都堆置了數萬噸,各鄉鎮公所都很頭痛。南投縣環保局表示,縣內垃圾主要委託苗栗、嘉義和高雄去化,但春節垃圾量增加又碰上焚化爐歲休,去化量能從每天150噸,掉到只剩50噸。

南投縣環保局副局長林隆儒表示,「盡量請環保署還有各焚化廠,自己的量處理差不多的時候,盡快能增加我們(南投)的量,盡速加速,去化我們的垃圾。」

南投縣府表示,每天有100噸的去化缺口,只能暫時堆置,除了以打包處理,約在一個月後可以恢復原有的去化量能。而現有的囤積量也請中央協調,調度其他縣市協助加速去化,如去化順利,預計可以在2024年完成。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查