漢光演習下週登場 模擬共軍突襲轟炸台北港

為期5天的漢光38號演習將在下星期登場,國軍目前也陸續展開預演,今天在八里海灘演練反登陸作戰,出動雲豹甲車模擬阻止敵軍登陸進犯,而陸軍航特部也在屏東潮州的空降場,安排4架次一共60人的一般傘跳傘,還有1個架次的15人高空神龍跳傘,讓民眾直呼相當壯觀。

烈日當頭,官兵弟兄全副武裝,距離漢光38號演習剩下不到一個禮拜,國軍模擬淡水、台北港、八里海灘會成為首都衛戍的最重要戰線。

工兵先在橋下演練架設防禦工事,防止共軍搶灘,今年漢光演習重點聚焦北台灣,模擬共軍以戰鬥轟炸機及武裝直升機突襲台北港,國軍展開反擊與防衛作戰,19日上午,黑鷹直升機、阿帕契攻擊直升機,率先進行半兵力預演。

陸軍也在台北港、淡水河防演練反突擊項目,將用於架橋的M三水陸兩用機動浮門橋車,戰時變身河防布雷艇,在河面部署裝滿爆裂物的汽油桶,阻絕共軍登陸。

南台灣陸軍航特部19日清晨在屏東潮州空降場,進行4架次一般傘兵跳傘,還有15人的高空神龍跳傘,有家長因為孩子有參演,半夜3點多特地從台中南下。

傘兵家屬說:「圓傘在跳的(高度)就比較矮,那看起來就好像有那種戰爭片,那種真的在降落的感覺。」

觀賞民眾也直呼,「今天超壯觀,對啊,很多架機連續,傘都是圓的,這樣跳下來真的很壯觀。」

東部海域操演部分,海軍的遠程雷達機動車組也加入參演,搭配雄三飛彈機動發射車組,驗證東部地區機動雷達站遭攻擊後,由遠程雷達機動車組接替偵蒐任務,導引飛彈精準命共軍海上船團。

九合一選戰解析

相關新聞