《少事法》修法2023年上路 加強保障兒少權益

《少年事件處理法》修法,預計2023年正式上路。這段期間,司法院訂定相關措施,像是傳喚未成年被害者到庭,陳述意見,以保護兒少權益。同時,也優化兒少出庭環境,讓他們了解法庭運作。另一部分,也持續推動兒少修復式司法,共同找到修復機會。

未成年觸法,以往要送少年法院,而2019年《少年事件處理法》修法,一大改革措施,不再把兒少當作潛在嫌犯,由教育、社政等機關優先輔導。只是在2023年正式上路前,這段過渡期,該如何因應?

司法院少年及家事廳廳長謝靜慧表示:「少年事件的,保護被害人這個參考措施,那配合審理細則,這個發布能夠進一步,在我們少事法修法前,也能夠就是關注到少年的這些,相關權益的一個保護。」

去除兒少「虞犯」標籤,改稱「曝險少年」,透過輔導,遠離危險環境。另一方面,對於未成年被害人,程序中也會傳喚到庭,給予陳述意見機會,甚至增設相關設施、資源,友善兒少出庭。

司法院少年及家事廳廳長謝靜慧表示:「庭前準備大概就可以透過繪本,跟有一些法庭的這些模型,讓這個兒童,他們其實在出庭之前,其實就對自己,可能要參與這樣的法庭活動,有所了解。」

保障兒少權益,司法院以禁止歧視、尊重兒童表意權等面向著手,同時更持續推行兒少的修復式司法,期待透過加害人和被害人對話,共同找到修復機會。

相關新聞