花蓮上月連棟房屋大火 部分住戶為經濟弱勢無力重建

花蓮市上個月底發生一起連棟木造房屋火災意外,共有八戶受災。由於土地是向國有財產署承租,照合約必須有使用,否則就要歸還。不過,部分住戶為經濟弱勢,無力重建。

坐在椅子上看火災現場的林姓阿嬤,今年已經67歲,她的兒子沒有工作,全家只靠她撿資源回收,突如其來的一場大火燒掉她的所有,根本無法清除火災廢棄物。

火災受災戶林姓阿嬤表示:「(全家總共)四個(人),我女兒加減會去便利商店做鐘點的,孫子也還在讀書,兒子沒有辦法做(工作)。」

像阿嬤一樣的受災戶一共有八位,大多為經濟弱勢,三十幾年前在國有財產署的土地上興建鐵皮屋,合約採一年一簽,如果沒有使用事實三個月內就要歸還,所以必須趕緊重建。

花蓮市民心里里長孫華祥表示:「以前都還有低收入戶,他們現在因為有的孩子大了,所以基本上他們以前的低收就沒有了,但是還是清寒,看看是不是可以就地把它給復建。」

知道阿嬤的困境後,在地的民間社團組織和開設重型機具的工程行特別前往幫忙。重型機具業者黃鼎淇說:「拆除和清運的費用大概在7、8萬,我們就OK,我們機具都有,就想說我們自己機具調過來,就過來幫忙拆除。」

而根據縣府社會處資料,林姓阿嬤兒子是低收入戶有補助,也會依照個案需求再給予協助。花蓮市公所也有發放安遷救助金一人兩萬,阿嬤全家目前暫時居住在鄰居家,未來重建也需要幫忙。

全台敬老金大調查

相關新聞