全國頭一台自駕物流貨車 自動化配送省人力

這幾年電子商務愈來愈興,送貨業者的生理嘛愈來愈旺。新竹市最近啟用全臺灣第一台自動駕駛的物流貨車,目前是先利用1.9公里的規劃路線做測試,希望未來實際應用,會當減少人工的成本。

自動駕駛車佇車頂完全無人駕駛的狀況之下,沓沓仔駛入來,駛倒退拍開後斗,予人員搬貨。全台第一隻自動駕駛物流車,目前已經開始佇人車混合的道路做測試。為著安全,車頂的配件當然是真重要。

工研院智慧車輛技術組長,王傑智表示:「青紅燈閣有分日時佮暗時,所以車輛頂懸有3台相機,一方面會使偵測邊仔的物件,一方面嘛會使確保青紅燈的準確度。」

車頂除了裝設感測器,感應車身以外的環境,閣有鬥攝影機偵測車輛的控制,希望確保載送貨物的安全。

工研院長,劉文雄表示:「會使解決2个問題,一方面是駕駛人無夠,一方面是大細間的倉庫地點,阮會使做分散式的開發,按呢的情況,未來絕對是自駕車發展的方向。」

物流業者,何煖軒表示:「未來發展包括自動化,取貨當然嘛是自動化,規个攏自動化,未來所有的人,攏生活佇自動化的環境當中。」

目前規劃測試的路線長度是1.9公里,車輛時速40公里。未來這項技術,嘛會針對送貨用的5噸貨車改造,提供創新的服務。

全台敬老金大調查

相關新聞