法國歸還非洲國寶文物 貝南總統:象徵「解殖」新起點

法國日前與西非國家貝南共和國達成協議,將歸還19世紀殖民時期掠奪的26件珍貴國寶。這次雙方協議也履行法國總統馬克宏曾說,要在5年內歸還侵占非洲國家文物的承諾,但非洲有超過8成文物還在歐洲各地博物館,距離完全物歸原主還有漫漫長路。

穿著貝南共和國的傳統服飾、跳著傳統舞蹈,迎接等待了將近130年的珍貴國寶重新回到土地,貝南總統10日在儀式上表示,國寶回歸象徵貝南人民「解殖」,是解除殖民思想、脫離被殖民心態的起點。

貝南總統塔隆表示,「象徵意義就是,我們的靈魂跟認同回來了,用淺顯易懂的話來說,這次文物的歸還,就是我們經歷的見證,我們存在過的見證,我們所瞭解的見證。」

貝南地處西非幾內亞灣沿岸,前身為達荷美王國。西元1894年,達荷美王國敗戰成為法國殖民地,隨後遭殖民超過60年。塔隆9日在法國巴黎簽署協議,法國同意向貝南歸還26件文物,其中包括達荷美王國的王冠、人形木雕、祭壇、王座,以及19世紀部落長老的佩劍等國寶。

法國總統馬克宏表示,儀式將讓貝南與非洲年輕的一代有機會,再次在家鄉目睹並欣賞歷史跟遺產。

馬克宏曾在2017年表示,不能接受還有大批非洲國家的文化遺產留在法國,承諾要改正以往錯誤,在5年內將殖民時期掠奪的非洲文物物歸原主;然而至今除了這26件貝南國寶外,法國只歸還了一件塞內加爾的文物。估計在殖民時期,法國至少從撒哈拉沙漠以南的非洲各國,搜刮超過9萬件文物,至今收藏在法國各地的博物館中。專家估計,非洲約有80%到90%文化遺產都在英法德等國的博物館,如果要全部都物歸原主,歐洲博物館恐將面臨問題,而非洲國家也沒那麼多展出空間,因此還有許多問題待克服。

相關新聞