彰化鐵路穀倉閒置多年 擬爭預算建文化園區

彰化的員林鐵路穀倉,是全台僅存的2座鐵路穀倉之一,閒置多年成為都市的髒亂點。市公所想要活化,主管機關鐵路局卻苦無預算,現在交通部觀光局編列「地方旅遊環境營造計畫」,表示歡迎各縣市來爭取,這個僵局可望解套。

有45年歷史的員林鐵路穀倉,就矗立在台鐵高架化鐵道旁,閒置多年為地方詬病,員林市公所現在提出修復計畫,打算向中央爭取預算,打造歷史文化園區。

員林市長游振雄表示,「讓民眾了解說,以前穀倉到底有什麼作用,像以前老舊的火車頭。不管是蒸汽火車或老舊車廂,到這邊擺設能夠成為一個真正的鐵路園區。」

興建於1976年的員林鐵路穀倉又稱「員林立庫」,是當時提供穀物運輸儲存的設施,80年代中山高開通後鐵路運輸成本提高,穀倉僅營運7年就停止使用,彰化縣府2003年登錄為歷史建築,曾短暫為文化藝術展示空間,但後續就一路閒置。2014年鐵路高架化後,鐵路沿線空間重新規劃,反而突顯出鐵路穀倉為髒亂點。

由於鐵路穀倉管理單位為鐵路局,無力支付活化利用所需經費,如今這個僵局出現曙光,交通部觀光局明年編列「體驗觀光–地方旅遊環境營造計畫」,總預算為5億元,歡迎地方提出計畫來爭取。

交通部觀光局技術組副組長王智益指出,可以考量看周邊景點是否需要行銷,例如說旅遊環境整備或景點彼此串聯,進而串接到鐵路穀倉,「他們可以提一個這樣的計畫。」

彰化縣文化局長張雀芬說,「文資局去年有特別核定約680萬元協助地方,先針對漏水的問題處理,公所對員林穀倉非常積極處理,彰化縣政府也樂觀其成。」

文化部686萬元預算目前已到位,先提供緊急建物整修,後續市公所將積極提出計畫爭取交通部9000萬元預算,共同為地方文化建物閒置的問題解套。

相關新聞